Dans la tradition arabe, algérienne, marocaine ou bien tunisienne, le mot michoui veut dire « griller à la braise ».
Le michoui, cette tradition millénaire, héritée des nomades arabes de l’Atlas, était un met délicat consommé pour de grandes occasions.
Après avoir sélectionné et élevé de jeunes mâles, nourris avec des plantes sauvages, les Arabes égorgeaient, dépeçaient et vidaient le jeune agneau, une étape rituel pour ces musulmans.
Venait alors l’étape de la préparation. On recoud au fil de fer, on assaisonne d’épices orientales, on l’enduit de smen (beurre rance ).
L’agneau était alors embroché sur une branche de bois et placé à côté d’une braise douce pour ne pas brûler la peau. Il était alors rôti lentement et arrosé de beurre fondu pendant toute la cuisson.
Après s’être lavés les mains et déchaussés, les invités étaient conviés à s’installer sous une tente confortable et à prendre place sur un tapis de laine.
Le michoui était alors servi entier, sur un grand plateau en cuivre, brûlant et consommé avec les doigts.
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