Il existe plusieurs recettes pour les viandes rôti.
La traditionnelle. Une recette simple et qui a fait ses preuves
Les arabes utilisent un beurre rance appelé le smen pour une bête entière.
Prévoyez 1,5kg de beurre rance et tartinez avec la main l’intérieur de l’agneau et l’extérieur. Salez, poivrez. Embrochez et attachez solidement l’agneau sur votre broche puis le mettre en cuisson.
Durant la cuisson, prenez une branche. Entourez l’extrémité de cette dernière avec un chiffon propre et badigeonnez d’eau salée tout le long de la cuisson.
La cuisson doit être lente, régulière. Il faut compter au moins 4h. Une fois terminée, il ne vous reste plus qu’à déguster à la main et dressez sur un plateau de cuivre.
L'’agneau farci à la semoule.
Pour cette recette, il vous faudra :
Un bel agneau de 20kgs.
Pour la farce :
3kgs de semoule couscous moyenne
2kgs de merguez coupées en petits tronçons
2 courgettes, 2 oignons, 2 bulbes de fenouil, 2 poivrons, 3 carottes, du persil, le tout tailler en mirepoix.
Des raisins secs,
Sel, poivre et du raz hanout.
Bien mélanger le tout.
Assaisonnez l’intérieur de l’agneau avec du sel, du poivre, du raz hanout avant de le farcir.
Garnir l’agneau de la farce et bien refermez avec du fil de fer.
Embrocher sur votre tourne broche.
Mettre sur le feu à rôtir pendant 4à5H avec une chaleur douce et régulière.
Alimentez le feu petit à petit pour éviter d’avoir trop de flammes.
N’oubliez pas un arrosage régulier durant la cuisson permet de ne pas dessécher la viande.
Une fois cuit, il ne vous reste plus qu’à découper et le servir brulant.
Bonne dégustation !
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